आम (toxic material ) को कम करने के उपाय
भोजन का सही से पाचन नहीं होना आम बनने (toxic material)का एक प्रमुख कारण है । आम बनने में कमी लाने के लिए, भोजन का पूरी तरह से पचना जरूरी है । ऐसा आहार चुने जो आसानी से पच जाये | भोजन को पचाने में जठराग्नि को निम्न बातो से सहायता मिलती है :
1. हल्का, ताजा और शाकाहारी भोजन चुनना चाहिए । तले और खाघ पदार्थो, मेदा और चीनी से बनी सामग्रियों चाय - कॉफी सेवन की मात्रा को घटाना चाहिए ।
2. फल, उबली या भापयुक्त सब्जियों, खाघ पदार्थो, सब्जियों का सूप, सब्जी और फलो के रस और छाछ का अधिक सेवन करना चाहिए ।
3. चित्रक, पुदीना और अदरक सहित कतिपय जड़ी बूटियों के लिए बल प्रदान करने का कार्य करती है
4. हल्दी, जीरा, लालमिर्च, हींग, और धनिया जैसे विशेष मसालों का भोजन बनाने में प्रयोग करने से पाचन में सहायक मिलती है
5. नियमित व्यायाम, तेल मालिश और बीच - बीच में उपवास रखने से पाचन तंत्र की सफाई और शक्ति बनाये रखने में मदद मिलती है ।
6. उपवास के दिन, फल और हल्की सब्जियों के सूप, फलों का रस हर्बल, चाय और नींबू पानी का सेवन किया जा सकता है